#Renungan Dadakan#Jadi Kepikir…If those Day Come…where will be my place?

kemarin pemakaman pakde marmo…bapaknya pakde uung…sepupu deket ayah dan juga org yang paling deket buat kita…yaa secara dulu sempat kita menumpang di rumah pakde, kos di kamar depan, pas lagi hamil, nunggu  rumah selesai renov….

jadi kehilangan pakde uung, juga sangat kita rasakan….pakde uung tuh orang yg tough , ga neko neko, simple, baik,…dan it was obviously shown that Pakde Marmo passed away has left some hole on his soul, never seem him so sad like yesterday, well…he just act as normally he did, but we can felt it that deeply in his heart he felt those sorrow…sabar yaaa pakde uung…

sometimes we need to be remembered that these day will come, without early prior notice, and might come anytime, we can not plan it..

well, yesterday i got some thought in my head and my heart during the funeral pakde Marmo…yup…emang deh ternyata takziah itu bukan hanya doa kita kepada keluarga yang ditinggal supaya sabar, kuat dan ikhlas ataupun doa kita kepada almarhum/mah semoga jalannya dilapangkan , tapi ternyata ada juga hal lain dari pada itu semua…dan juga penting menurut ku… Takziah membantu kita inget kalau Hari itu akan datang, hari dimana Malaikat akan datang untuk kita membawa kita kembali ke haribaanNYA, berkumpul di padang mashar dan di saat kelak semua amal perbuatan kita akan ditanya oleh Malaikat Munkar dan Nankir… yaa hari itu akan datang ga pake pengumuman, pemberitahuan, caranya gimana kita ga tau.

well back to Alm.Pakde Marmo, ada satu yg bisa gw teladanin dalam hal ini, yaitu Bude…yupp…kesetiannya nemenin pakde bukan hanya dalam suka atau duka, tapi juga dalam waktu yang berat selama 10 thn ini, sejak pakde sakit, dan bahkan sampai kondisi terakhir mengharuskan beliau untuk cuci ginjal setiap seminggu 2x, bude ga pernah ninggalin sedikit pun, semua kegiatan yang tadinya segubreg di tinggalin utk urus pakde…that;s what i called unconditional love…and i do hope that I can be like her as well, always be there side to side in all bad, hard, sad, happy, unforgettable moment with Ayah….be together till death do apart… Amiin….Amiin…

another things I can take for my lesson of life would be that…I do pray, wish , hope that my son, my daughter and  the next generation from my family, would become a sholeh, sholehah children…that’s the most important thing i ever dare to dream about…i can not, and i do not have a dream, or wish to put some destination or some wish for my children live…not at ALL..it is not my right to force something on their live later, but it would be my obligation to be able to give them a way, by giving them well education for both their “Dunia + Akherat”…

yuppp…..ibu ini berharap, kalo sampe saat itu Tiba, semoga di saat saat itu, ibu ini bisa dikelilingin oleh orang2 yang dicintai, suami, anak, cucu, yang membantu melewati masa2 sulit itu…jadi keinget cerita saat saat terakhir Nabi Allah, Muhammad SAW, menghembuskan nafasnya….merinding….subhanallah, sholawat buat Rasul Allah yang Mulia…kalo ada yang belum tau ceritanya ini linknya :

Kisah Ketika Nabi Muhammad saw menghembuskan nafas terakhir:
http://m.facebook.com/photo.php?fbid=218098061625470&id=165257603576183&set=a.165259096909367.25799.165257603576183&refid=0&_ft_=fbid.218098084958801

terus juga berdoa, semoga anak2 ibu ini, bisa menjadi anak yang sholeh/sholehah, sehingga kelak bisa ibu ini pertanggung jawabkan kelak amanah Allah ini nantinya…dan mereka bisa memberikan syafaat penolong orangtua ini kelak dgn semua amal baik mereka, ibadah mereka….Amiin..Insya Allah…Amiin..

doa lainnya juga adalah, semoga kelak saat hari itu datang, kepergian orang tua ini, bisa di lapangkan dengan bacaan ayat ayat suci yang keluar dari mulut anak2 orangtua ini sendiri, dari darah daging orang tua ini…juga keturunan keturunannya, cucu, cicit yang kalo masih di berikan umur barokah bertemu mereka kelak….

ya…pengennya sih selain sodara, kerabat,keluarga, teman, tetangga atau siapapun itu, yg utama berdoa semoga  bacaan bacaan itu keluar langsung, di desahkan langsung, di tartilkan dari mulut anak anak orang tua ini.

kalo inget Doa dan keinginan ini, balik lagi ke pemikiran How Hard to be a Parents yaaa…..hiks hiks…bukan, bukan berarti nolak posisi dan ga kepengen jadi orangtua, NOPE….actually be a parents, be a Mommy from my son at the moment was the best ever experience i had, it is a never ending story…never ending learning way, never ending wish and pray for them….I did enjoying all the time during the pregnant moment, during the baby birth process, Subhanallah….it was such a great memory to be kept in my heart…and it can not be easily to be erase from these mind and heart…such an unforgettable moment…one way of my Lesson of Live…

yup balik lagi semua ke tekad utk bisa memberikan yang terbaik buat anak2 kita kelak, pendidikan akherat yang tepat yang benar, selain pendidikan buat bekal di dunia mereka nantinya, bekal mereka untuk struggle in these real world. duh kembali Galau lagi soal SD nih…kembali cenat cenut deg deg-an dengan harapan dan doa semoga settingan awal di SMP, SMA rafi sesuai kelak dengan harapannya…Rafi ikhlas , ridho, happy dengan masukan ibunya ini untuk settingan pendidikan dia di Islamic Boarding School…

bukan bukan karena ga sayang…..justru karena sayanggg buanget….dan truly realized that my children is not belong to me, my children only some temporary gift from Allah for me and for my family….dan again titipan itu harus gw jagaaaa dan keep sebaik mungkin….masa di titipin temen mobil aja, kita ketakutan …takut kalo mobil di garet lah, takut kalo mobil di rampok, ilang…dll….kayanya ga tenang banget hati kalo kita di titipin barang mewah, yang mungkin besar nilainya…lahhh masa di titipin anak yang jelas2 ga bisa di nilai dengan benda apapun di dunia ini, ke seenaknya aja….gaaa…..gw ga mau kaya gitu…

makanya, pendidikan jadi porsi utama dlm planning hidup ini…it is not about GENGSI, atau ikuta2an aja kalo nyekolahin anak, ataupun cari yang mudahnya aja…ga gw ga mau kaya gitu, dan alhamdulillah punya sparing partner yang bisa nyeimbangin juga perjuangan ini….kita di pola pikir yang sama, kalau pendidikan itu nomor 1, it is just fine we do not have such a saving account, deposito atau apapun itu asal kita bisa kasih pendidikan apapun itu untuk bekal dunia mereka, akherat mereka, yang terbaik bagi mereka.

doanya selalu sama buat mereka, jadi anak2 yang sholeh, sholehah, yang kelak bisa membawa amalan dan syafaat yang mulia bagi kita orangtuanya, menjadi anak2 yang berbudi pekerti baik, mencintai Allah, Nabi Allah, dan agamanya dengan hati mereka, sehingga segala tingkah laku mereka, perbuatan mereka, selalu dilandasin keyakinan, keikhlasan bahwa hidup mereka sepenuhnya punya Allah, dan juga bisa kelak memiliki ilmu yang manfaat dan barokah, dimana dengan ilmunya biisa memberikan manfaat bagi orang lain, bagi sekelilingnya, bagi keluarganya , bagi agamanya, bagi bangsanya dan buat dirinya sendiri….dan semoga dgn ilmu mereka itu bisa apa yaa…yaa istilahnya bisa berjuang di dunia ini, memberikan yg terbaik yang mereka bisa kasih, dan bisa compete dengan individu2 lain, dan membuktikan mereka adalah muslim yang baik, yg berhasil dunia akherat….Aamiin

duhhhh panjang emang yaaa ternyata doa kalo udh jadi ibu2….emak2…apalagi emak parnoan kaya gw…yang anak masih 3 thn aja, udh worry gimana yah pergaulan nanti anak2 gue 10 thn kedepan…parno sendiri liat kelakukan anak2 sekarang….parno soal pergaulannya, soal pendidikannya…duhh intinya nama di KTP bisa diganti IBU PARNOWATI deh …kalo inget terus keparnoan – keparnoan ini…

kayanya kalo udh begini, edisi GALAU SD, akan berlanjut ke Edisi GALAU SMP, SMA…hiks hiks…

balik lagi deh ke pemikiran When the Day will come….

kemarin Pakde alhamdulillah udh di makamin di pemakanan elite dan eksklusif di daerah karawang…yangg kereeennn buanget….malah kaya tempat rekreasi, resort gitu kalo kata eike yaaaa…..

giling deh…ada danau, ada coffee shop, dan venuenya dibuat ga kaya pemakanan…bener bangett kata si teteh antik, kalo mau foto2 bagussss di situ…awalnya gw rada horor tuh…masa foto2 di pemakaman?ga ada tempat lain apa?

tapi passs sampe di areanya baru deh bengong, dan tercengo2…giling bener ini mah kaya bukan lagi ada di jakarta, kaya gambar di foto2 di luar negeri…..bener2 eksklusif bangettttt….konon orang2 ternama di indonesia dan orang2 terkayanya udh pada pesen kavling di situ, dengan biaya yangggg ampyuuuunnnnn bikin urut kepala…..sampe di pintu gerbang aja ada tulisan : Pejalan Kaki di larang Masuk, hihihihi…..jadi yang pada mau hiking ke situ ga boleh yaaa sodara2…atau mau jogging juga…sangat dilarang..kecuali pas masuk gerbang kalian naik kendaraan roda 4 dulu, terus baru deh parkir dan lanjut hiking, atau jogging….

awal masuk kita naik ke atas kaya bukit, terus di sebelah kiri ada chapel./gereja/ masjid juga katanya ada, dan terus lurus lewatin semacan store walknya , ada kantor pemasaran, administrasi, coffee shop, merchandise shop ( gw ga sempet masuk ke toko merchandise, pengen tau juga padahal, isinya jualan apa?masa replica batu nisan sih?) dan dibelakang si kantor pemasaran itu ada semacam dak yang kaya tempat taro kapal2 pesiar/boat di rumah2 orang kaya atau di film2 atau di film hollywood, di TV yang ada tayangan rumah2 di hollywood itu loh…dan ada merpati2nya juga disitu.. ampe2 saking dusunnya gw, kepikiran inih mah enak nih, kita bawa bekel, bawa makanan terus gelar tikar…piknik…huahahahahahahahahaaaaa….ajegileeee piknik di makam…tapi bener lohhh…. tempatnya asriii banget….enak….kaya lagi libuaran ke resort deh…atau ke luar negeri gitu…hebat yaaa orang yg punya ide ini…..

.ihhhh kaya di luar negeri banget….deh….ga kaya pemakaman…baru sadar itu pemakanan pas naik lagi keatas, setelah lewatin rimbunan pohon2 mulai keliatan ada sedikit bangunan2 yang mungkin merefleksikan tipe dari pemakaman itu, atau agama apa yang ada di area itu….ada loh di brosurnya pas turun di kantor admin mau pipis, tipe yang di sesuaikan dengan feng shui chinese…..nama2nya juga bisa merefleksikan perwakilan deskripsi apa yang mau di wakilkan…yaaah pokoknya maksudnya gitu deh…

pas pemakanan ada MC dari pihak managementnya, terus tanah2 tempat tamu2 itu dilapisin karpet daun, dibawah tenda dan ada kursinya, semua udh di atur pokoknya…udh kaya resepsi nikahan gitu ..hebattt deh…iyalaaahhh hebat…liat harga di brosurnya aja ampe mata belo….kaya anak SD belajar deret angka, ini kalo nolnya sebanyak ini, jumlahnya berapa yaaaaaaa…..ada sih yang angkanya bisa di baca jelas, tapi lagi2 mikir hahhhh….harga segini utk makam?serius?kan cuma simbol aja?belum lagi konon ada biaya bulanan untuk perawatan …wawlohu alam deh ya..konon biaya perawatannya itu sebanding ama biaya sekolah bulanan di Cikal/High Scope…huaaaaaaaaaaaa………

lah scheme pembelian aja ada DP, terus cicilan, ada asuransi segala…terus yang bikin takjub lagi katanya itu udh full taken, udh diambil semua itu kavling…gilingggg orang jakarta kayaaaaa kayaaaaaaaa buangetttt yaaaakkksssss…..kalo itu gw yaaa kayanya mending uang itu dibuatin masjid/mushola/lembaga pendidikan anak2 yatim piatu…bukannya lebih manfaat yaaa?selama tempat ibadah itu ada yang pakai, selama itu amal kita jalan terus….selama anak2 yatim piatu itu bisa belajar dan ilmunya manfaat selama itu juga pahala buat kita…duh…salah satu cita2 nih sebenernya…pengennn buanget bisa diriin tempat ibadah , gpp kecil juga, tapi yang pas dan tepat lokasinya kaya enci ama teta…bikin mushola di kos2an mereka,…yg sholat di situ orang2 kampung yang kebanyakan dhuafa, papa harta ….tapi kan berarti amalan buat enci buat tetanya…pengennn buanget…..atau bikin sekolahan yatim piatu/dhuafa…nir laba….duhhh gusti semoga dikasih rejeki buat hambamu ini yaaaa…….pengen ya Robb, di masa umur ini, bisa memberikan kebahagiaan bagi orang lain yang susah, dan bisa bawa manfaat bagi orang lain….

balik ke kilas pandang pemakamannya yaaa…..bener2 eksklusif deh…ya semoga Pakde bisa beristirahat dengan tenang…well each person have their own thought…kalo gue mungkin lebilh milih alternative kaya diatas ya, tapi mungkin pakde punya rencana sendiri dan keinginan sendiri dalam hidupnya….dan kita smua harus menghormati itu dan menghargainya , semoga Jalannya di mudahkan , di lapangkan dan bisa beristirahat dengan tenang…aamiin …al fatehah buat pakde marmo yaaaa…….(baca al fatehah yaaa yg baca tulisan ini juga…hehehehehe)

dan again…emak2 ini balik mikir…eh nanya dulu dong… ada ga yg pernah mikir?sama halnya kaya konsep pemakaman elit itu?booking kavling gitu buat diri sendiri?atau beli tanah buat makam keluarga?jujur yaaa….secara tiap hari lewatin TPU Pondok Rangoon, kadang suka loh emak stress ini mikir, eh nanti ada ga ya kavling buat gw kalo sekarang aja udh Full gitu..udh sumpek walau TPU Pondok rangon masih tetep bagussss yaa dibanding TPU lain yang berantakaannn…masih hijau…masih enak di pandang mata….soalnya kan semua diseragamin pake rumput, kalo TPU lain kan tergantung masing2 keluarga….kadang ada yang di porselenin lah, dibuat kursi lah buat kalo ada yang ziarah bisa duduk, di kasih rantai lah sekeliling makam biar ga dilewatin orang , dll..jadinya malah berantakan..keliatan ego masing2 keluarga dari hal the way they treat their family grave…kalo TPU Pondok Rangon ya ama Pondok Kelapa dulu deket Tarq kayanya konsepnya masih sama…paling dibolehin naro bunga aja atau nanem apa di makam utk bedain makam keluarga mereka….

back to above question?ada ga yg pernah mikir kaya gue?hihihihihi…horor yaaaaa …..yaaa nanya aja…intermezo…aja ….

kalo boleh milih dan minta sih, kalopun Gusti Allah parengi rejeki yang berlimpah…(Insya allah amiin..) atau lagi2 ada juragan baik hati lempar uang se rumah dan kasih kavling kaya di makam elit di karawang itu….gw kayanya lebih milih my last place to sleep itu tempat yang bisa di datengin ama seluruh keluarga gw, sanak, sodara, teman, yang ga bikin mereka repot….yang lebih warm suasananya…..gimana yaa jelasin perasaan warm kalo di makam?susahhhh sih…intinya kaya perasaan pas masuk makam aki di cianjur gitu deh…..malem pun berani aja tuh kita ziarah…karena perasaan kita tenang, hangat bisa masuk ke area pemakaman itu….cuman yaaa jarak ke cianjur itu yang mayan…..makanya amit2 sih…tapi kalo bisa sih milih yang deket aja deh, yaaa Pondok Rangon masuk lah….dalam list….hihihihihi…ini list makam kaya list cari sekolah yaaaakkksss…..hihihhihi…

yaaaa intermezo aja lah, perenungan dari isi hati dan kepala …..makanya gw buat blog kan…intinya buat pelampiasan hati aja…daripada nelen orang….mending nulis aja….type aja….yaaaa rada narsis sih yaaaa….tapi gpp lah…sekalian mudah2an aja blog ini nanti dibaca anak cucu gw, jadi mereka tau kaya gimana si kepribadian Emaknya / Neneknya ini……#berkepribadian PARNOWATI ternyata…, semoga ga nyesel yaaaaaaaa punya emak/nenek kaya gini nanti#

udh ahhh…sholat dulu…ini jadi ngeblog gara2 lotus notes hang, kudu kill notes mulu…….heran gw….PC gw tuh udah uzur kayanya…tapi males gw request2 …biarin aja ampe nih PC , RIP by it self deh…hmmm kira2 di kubur dimana yaaa ini PC?

================================================================

sekilas intermezo tulisan dapat dari BBM yang kayanya bagus buat di save di blog ini, dan pass di tulisan ini…yaaa just for our remind as well…thanks for those who have spread out these message

Seorang Guru mengajukan 6 pertanyaan kepada para murid:

1. Apakah yg PALING TAJAM di dunia ini?
Murid menjawab dg serentak: PEDANG
Jawab Guru::
“Yg PALING TAJAM adalah “LIDAH MANUSIA”
Krn melalui Lidah, manusia dg mudahnya men-FItnah org, menyakiti hati, melukai perasaan org lain…….

2. Apa yg PALING JAUH dari diri kita di dunia ini?
Ada yg menjawab: Antartika, Bulan, Matahari…dll
Jawab Guru: Yg paling jauh itu MASA LALU.
Siapapun, Bagaimanapun dan Betapapun kayanya kita, tetap kita TIDAK bisa kembali pd MASA LALU.
Sebab itu kita harus menjaga hari ini dan hari yang akan datang….

3, Apa yg PALING BESAR di dunia ini?
Banyak yg jwb: Gunung, Bumi dan Bima Sakti
Jawab Guru: Yg PALING BESAR itu HAWA NAFSU.
Banyak manusia menjadi celaka krn menuruti Hawa Nafsunya. Segala cara dihalalkan demi mewujudkan impian nafsu duniawinya.
Krn itu kita hrs hati-hati dg HAWA NAFSU itu….

4. Apa yg PALING BERAT di dunia ini?
Banyak yg menjwb: Baja, besi, gajah…..dll
Jawab Guru: Yg paling berat itu JANJI.
Hal yg paling gampang diucapkan, tetapi sulit dilakukan…..

5. Apa yg PALING RINGAN di dunia ini?
Banyak yg menjwb: Kapas, angin, gas, debu dll
Jawab Guru: Yg PALING RINGAN itu Meninggalkan Ibadah, tidak Berdoa…
Krn banyak yg melupakannya begitu saja, tanpa pernah merasa berhutang…..

6. Apa yg PALING DEKAT dg diri kita di dunia ini?
Banyak yg menjawab: Orang tua,suami, istri, anak, sahabat dan kerabat!
Jawab Guru: Yg PALING DEKAT dg kita itu KEMATIAN.
Sebab Kematian adalah PASTI adanya dan tiap detik bisa terjadi…..

———————————————————————————–

Rizqi dunia seseorang itu tidak akan bertambah dan juga tdk akan berkurang. Malaikat Maut sebelum mencabut nyawa seseorang akan bertanya terlebih dahulu pada Malaikat Rahmah, apakah rizqinya sudah disempurnakan atau belum, bila belum maka sempurnakan dulu walaupun itu hanya seteguk air.

Yang namanya rizqi itu ada tiga, yaitu 1)Apa yg dia makan yang membuat tubuhnya sehat, 2)Apa yg dia pakai dan 3)Apa yang dia shadaqahkan.

Apa yg dimakan pada akhirnya jadi kotoran,apa yg di pakai pada akhirnya akan rusak. Namun apa yang dishadaqahkan akan tetap tersimpan dengan baik di akhirat kelak.

This entry was posted in bekal akheratku, ceritaku, renungan, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s